Небольшой рассказ о мышеловой кошке. Здесь текст рассказа, вопросы к тексту, методичка для пересказа текста «Похвалите меня!» В. Вересаева, а еще для занятий с ребенком вы можете скачать варианты занятия по тексту и читательский дневник к этому тексту. Ссылочка для скачивания материалов к занятию внизу статьи.
Текст рассказа «Похвалите меня!» В. Вересаев
У нас в Туле была кошка. Дымчато-серая. С острою мордою — вернейший знак, что хорошо ловит мышей; с круглой мордочкой — такие кошки больше для того, чтоб ласкаться к людям и мурлыкать. Кошка эта ловила мышей с удивительным искусством. И никогда их не ела. И совершенно по-человечески знала, что, поймав мышь, сделала нечто заслуживающее похвалы. Она появлялась с мышью в зубах и, как-то особенно призывно мурлыкая, тёрлась о ноги мамы. Уж по этому торжествующему, громкому мурлыканью все мы узнавали, что она поймала мышь. Мама одобрительно гладила кошку по голове; кошка ещё и ещё пихала голову под её руку, чтоб ещё раз погладили. Потом обходила всех нас, и каждый должен был её погладить и похвалить. Потом она душила мышь, бросала и равнодушно уходила.
122 слова
Вопросы к тексту «Похвалите меня!» В. Вересаев
- Какая внешне была кошка?
- Какие кошки, по мнению автора, лучше ловят мышей: с круглой или с острой мордочкой? А какие кошки более ласковы.
- В чем особенность в поимке мышей именно у этой кошки?
- Почему мы видим, что кошка, совсем как люди, понимала, что сделала доброе дело?
- Что кошка делала с мышкой?
Работаем с текстом «Похвалите меня!» В. Вересаев: методические рекомендации
Сначала мы с вами текст читаем. Этот текст короткий, но насыщен событиями, в нем можно выделять отдельные части.
Однако прошу вас обратить внимание: если разбирать возрастные особенности этого текста, то мы видим, что текст у нас не подходит для чтения с детьми дошкольного возраста. Почему так? Давайте посмотрим внимательнее: кошка приносила мышек и «она душила мышь, бросала и равнодушно уходила». Не всем маленьким детям можно объяснить, что кошка не просто ловит мышек, но именно убивает их. Теоретически ребенок это знает, но практически с дошкольниками мы на таких вещах не останавливаемся подробно и не концентрируем на этом их внимание. Подобные тексты мы с вами читаем с детьми во 2-4 классе. Если говорить конкретно про онлайн-Школу «Чудо-Чадо», у нас этот текст детки проходят в курсе «Скорочтение: Начальная школа» и «Умный читатель: Чтение и пересказ текстов»: мы его пересказываем по пиктограммам и читаем с другими усложнениями. Все материалы к занятию (текст рассказа, раскраски, игра, видеометодичка, картинки для пересказа-все это есть под распечатку, чтобы заниматься было легко)
Продолжаем работу с текстом: кошка дымчато-серая с острою мордою,- это описание внешнего вида кошки (смотрим вопросы к тексту). Обсудите с ребенком, в чем разница (чисто внешне): мордочка круглая и мордочка острая. А дымчато-серая-это на что похоже? (на серый дым).
Текст небольшой, деление на абзацы будет не совсем уместным, но части в тексте видны очень хорошо 🙂
Дальше идет небольшая врезочка о том, что именно по мордочке можно узнать, хорошо ли кошка ловит мышей (признак-острая мордочка).
Ребенку представить острую мордочку без картинки сложно, поэтому в материалах к занятию у нас есть фото кошек с остренькой и круглыми мордочками. И чуть-чуть моего мнения: я не заметила разницы в «мышеловости» между кошками с разными мордочками, поэтому в моем вопросе к тексту написано «по мнению автора». 🙂 Мнение автора с моим не совпадает.
Далее в тексте идет описание особенностей поимки мышей именно у этой кошки. Из текста: «ловила мышей с удивительным искусством, никогда их не ела, совершенно по-человечески знала, … сделала нечто заслуживающее похвалы, особенно призывно мурлыкала, тёрлась о ноги мамы». В тексте идет некоторое очеловечивание, сравнение поступка кошки с человеком.
Кошка мурлыкала особенным голосом при поимке мышки. И она еще подходила ко всем присутствующим, чтобы ее погладили. В этом и заключалось «осознание» кошкой правильности своего поступка». А вот мышку она просто оставляла и не ела.
Занятие по тексту «Похвалите меня!» В. Вересаев
Как вы можете позаниматься с ребенком, использую текст этого рассказа?
- Пересказ по плану или по вопросам.
- Пересказ с пиктограммами
- Выделение запомнившихся слов, поиск их в тексте.
- Деление текста на части (можно даже отделять части цветными карандашами или даже разрезать текст ножницами).
- Сделать к тексту самодельную книгу с картинками к каждой части.
- Очень хорошо будет кошку раскрасить ( в материалах есть раскраска кошки). При этом нужно помнить, что она была дымчато-серая.
- А можно еще поговорить о том что, каждому из нас нужна похвала,что похвала приятна и кошкам и людям. И если мы делаем что то хорошо, нужно не забыть похвалить. И по этой теме поиграть в игру «За что можно похвалить человека?»
Хорошего Вам занятия! Ваша Светлана Кононова и онлайн-Школа «Чудо-Чадо»
Скачать материалы для занятия с текстом: https://disk.yandex.ru/i/0V3FkSxyZ0nFCg